Казанская Ривьера - отдых и развлечения в Казани

В «Казанской Ривьере» состоялся фестиваль уличного перфоманса «Культурный SDVIG».

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Что такое «Культурный SDVIG» смогли ощутить гости трехдневного фестиваля, проходившего в «Казанской Ривьере» с 5 по 7 августа. Яркое и очень необычное шоу вызвало неподдельный интерес у казанцев и гостей столицы республики, в последний день фестиваля на площадке перед рестораном «Каравелла» буквально яблоку было негде упасть.


Спектакли, танцевальные шоу, а так же живое общение актеров со зрителями – и все это не на сцене, а в пространстве городской улицы. Взрослые и дети с радостью принимали участие в играх и сценках. А живые скульптуры, которые сначала воспринимались лишь как декорации для фото-зоны, в финале фестиваля ожили и разыграли перед зрителями театральное представление «Привет, планета».

Творцами перфомансов выступили актеры молодежного театра «Сдвиг», дебют которого состоялся на сцене театра им. Г.Камала с военной драмой «Рядовые» в 2009 году, после чего о театре в городе заговорили всерьез. Режиссер МТ «Сдвиг» Михаил Галицкий принял приглашение работать на площадке «Театра на Булаке», где «Сдвиг» дебютировал осенью 2010 года со спектаклем «Рядовые». В активе труппы в настоящий момент шесть прекрасных и разноплановых спектаклей, которые никого не оставляют равнодушными. Не имея своей собственной площадки, труппа театра выступает на разных сценах, и даже на улицах города. Создание уличного фестиваля - гениальная идея известного казанского ведущего, актера, режиссера и постановщика городских и республиканских мероприятий, вице-чемпиона Высшей лиги Международного союза КВН, директора казанского камерного театра "Сдвиг" Михаила Волконадского и художественного руководителя театра "Сдвиг", режиссера и актера, обладателя премии им. А.Райкина, Александра Фельдмана, который так рассказал об истории возникновения "Культурного SDVIGA":

А.Ф.: - 3 года назад 2 сумасшедших человека Михаил Волконадский и я - Александр Фельдман, пришли друг к другу, даже уже не помню, кто первый сказал: "давай сделаем уличный фестиваль". Я думаю, что так появился фестиваль, потому что появилось ощущение, что мы это можем, подумали, что сил хватит делать фестиваль, помимо спектаклей. Так зародилась идея, дальше уже включились во все это дело друзья. Театр им. Г. Камала отозвался, и мэрия отозвалась, и город как-то воспринял, всем показалось это интересным и правильным наверно. За 3 года мы потихонечку расширяемся. Любое творческое дело требует времени и сил, и какого-то поиска собственного лица. Сейчас устанавливается собственное лицо, именно с этим связан поиск площадок. Символ театра чемодан, вот мы на чемоданах, по большому счету, театр без стен.

    Площадкой III фестиваля стала территория перед рестораном «Каравелла». Не совсем обычное для театра пространство, в прямом смысле свободное от стен и условностей сцены, позволило актерам и зрителям в полной степени погрузиться в атмосферу фестиваля и вовлечься в совместный процесс творчества, где уличная суета города отступает, и остается только искусство.

 

А.Ф.: - Хорошие ощущения, достигается камерность за счёт лестницы, по которой спускаешься, получается такой амфитеатр, чаша, и звуки города вообще уходят, остаются только люди, речка и природа. В этом большой плюс, ведь исчезает суета, нет припаркованных машин, ты их не видишь, они где-то там наверху. Цивилизация немножечко становится красивей.

Своими впечатлениями от фестиваля поделилась и коммерческий директор ГРК «Казанская Ривьера» Елена Войтко:

«Очень здорово, когда повседневную городскую жизнь украшают такого рода события. Столько красок, эмоций, приятных впечатлений. Наш гостинично-развлекательный комплекс всегда открыт для самых необычных предложений, и мы очень рады, что III фестиваль уличного искусства прошел именно у нас. Честно признаюсь, что задумка организаторов с самого начала меня вдохновила, в планах «Казанской Ривьеры» создание концептуального креативного пространства, и опыт поведения подобного фестиваля нам был очень интересен. Лично для меня эти дни фестиваля стали временем интересных открытий и позитива».

 Начиная фестиваль, организаторы ставили перед собой несколько целей: как минимум, развеселить и расшевелить людей, познакомить широкую зрительскую аудиторию с новыми тенденциями и видами уличного искусства, а, как максимум, еще и подвигнуть людей задуматься над темами, которые размывает ежедневная суета, и о которых не всегда бывает возможность задуматься.

А.Ф.: В этом году мы сформулировали очень простую, до безобразия, идею, что человек может с 3х сторон относиться к событиям: он, либо сам их создает, являясь творцом, либо присоединяется к событиям, предлагаемым цивилизацией. Например, приходит поболеть на спортивные соревнования, либо находится в стороне, в большей степени из-за лени или страха. Эти 3 основные идеи, которые мы заключили в инсталляции: первая так и называется - "Создавай", и здесь мы избрали для этого музыкантов – трио полупустых скульптур, в которые может органично встроиться любой человек, и по ощущениям будет, что он творец;  2-я - "Присоединяйся"", где можно поиграть в шахматы, посмотреть телевизор вместе с персонажем, то есть ты присоединяешься к тому, что уже есть – установлен большой стул, на который можно присесть и органично вписаться в скульптуру. И 3-я инсталляция, олицетворяющая пороки – ванна с пустыми бутылками из-под алкоголя. В основе великого всегда заложено малое, а в основе малого, заложено что-то большое и великое. Вот простой принцип. Искусство – оно очень близко. Поэтому фестиваль проходит именно на улице, где люди настоящие - отдохнувшие или озадаченные, чтобы они просто могли увидеть красоту рядом. Один человек - целая планета, если мы достучались до одного, то цель достигнута.

    Каждый гость фестиваля, безусловно, сделал свои выводы о современном искусстве, и, возможно, осознал свою причастность к нему. Именно этого успеха ждали организаторы "Культурного SDVGа", который теперь уже получил статус ежегодного и, возможно, в следующем году снова будет проходить на территории гостеприимной "Казанской Ривьеры".


Возврат к списку


Календарь событий

<< Февраль 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5




 
       




питомник_без-скидки.gif






ТатНефтьАрена